A vegan epiphany cake (et un peu de français dans cette vie!!)
By Unknown - January 18, 2015
Pour le français c'est un peu plus bas!!
I know, epiphany was a
whiiiiile ago. Yeah, I know that. And I also know that I didn’t write or post a
single article for… a while as well. Thing is, I was very busy with Christmas
and my exams. But now that this is all done, I can come back to my baby and
take care of it.
Epiphany in France is
a very famous holiday. We always eat the traditional “galette des rois “ (or
epiphany cake if you prefer. My favorite one is the brioche cake with chocolate
chips or candied fruits.
I wanted to share with
you a vegan recipe for this cake that I created and made at least 5 times in
the last 2 weeks. The nice thing with brioche is that you can give it the shape
you want to and transform it into a breakfast treat or a nice after school
snack.
Also, I am so proud to
announce that all of my articles will now be in both French and English (yeah!)
so that all of my French followers can come on the blog for other things than
the pictures!
Vegan epiphany cake –
serves 8
-
360 g
whole wheat flour (or 100 g quinoa flour, 100 g oat four, 100 g corn starch and
60 g sweet rice flour for a gluten free alternative)
-
5 g dried
yeast or 25 g fresh yeast
-
100 mL
rice milk
-
50 g grape
seed oil
-
30 g agave
syrup
-
1
Tablespoon chia seeds mixed in 3 tablespoon hot water
-
Candied
fruits or 75 g chocolate chips
Directions:
-
Combine
yeast and flour in a mixing bowl. Set.
-
Combine
rice milk, grape seed oil, agave syrup and chia seeds in another bowl.
-
Transfer
liquid ingredients into dried ones and mix until dough is homogeneous
-
Knead
dough for 5-10 minutes and let rise for 2-3 hours.
-
If you are
making the gluten free brioche, preheat your oven at 400°F. Add chocolate chips
to dough or shape it into a crown. Transfer it onto a baking sheet covered with
parchment paper, brush it with a bit of rice milk and top it with rock candy
and candied fruits. Bake for 15-20 minutes and let cool.
-
If you are
making the regular brioche, add chocolate ships (optional) and shape dough into
a crown and transfer it onto a baking sheet covered with parchment paper. Let
rise for 30-60 minutes.
-
Preheat
your oven at 400°F.
-
Brush
brioche with rice milk and top with rock sugar and candied fruits (optional).
-
Bake for
15-20 minutes and let cool before eating!
Une brioche des rois vegan
Alors, oui, l’épiphanie, c’est passé, je sais,
et alors ? Oui et je sais aussi que je n’ai rien écrit ou posté sur ce
blog (ni même ailleurs) depuis … un bon moment. Et alors ? J’ai été très
occupée par Noël et mes examens mais maintenant que le rush de décembre est
passé, je peux à nouveau me consacrer à cet endroit.
Au moment de fêter les rois, ma galette
préférée est celle en forme de couronne, avec une pâte briochée recouverte de
fruits confits. Je ne suis pas une grande fan de frangipanne et entre nous, c’est
tant mieux car faire une frangipane végétalienne est une tâche bien plus
difficile que de faire une brioche végétalienne.
C’est d’ailleurs la recette du jour. J’ai dû
faire cette brioche végétalienne au moins5 fois ces deux dernières semaines
donc je me suis dit que je pouvais la poster sans trop de risques ! Cette
brioche peut aussi être adaptée pour les gens non végétaliens en remplaçant les
graines de chia dans l’eau par un œuf et en remplaçant l’huile par du beurre et
le lait de riz par du lait de vache (entier pour les gourmands, écrémé pour les
femmes au régime).
Brioche des rois végétalienne
-
360 g de farine complète (ou 100 g
de farine de quinoa, 100 g de farine d’avoine, 100 g de fécule de maïs et 60 g
de farine de riz pour la recette sans gluten)
-
5 g de levure sèche ou 25 g de
levure fraiche
-
100 mL de lai de riz
-
30 g de sirop d’agave
-
50 g d’huile de pépins de raisin
-
1 CàS de graines de chia mélangées
à 3 cuillères à soupe d’eau
-
75 g de pépites de chocolat ou
fruits confits
Etapes :
-
Dans un saladier, mélanger la
levure et la farine
-
Dans un bol à part, mélanger le
reste des ingrédients.
-
Verser le mélange liquide dans le
mélange sec et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-
Travailler la pâte pendant 5 à 10
minutes puis laisser lever 2 à 3 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
-
-
Si vous faites la brioche sans
gluten, arrivé à ce stade, préchauffer votre four à 200°, dégazer la pâte puis
incorporer les pépites de chocolat (facultatif) et lui donner une forme de
couronne. La disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier
sulfurisé. Dorer la galette avec un peu de lait de riz et ajouter des pépites
de sucre et des fruits confits (facultatif). Enfourner pour 15 à 20 minutes
puis laisser refroidir.
-
Si vous faites la brioche
traditionnelle, dégazer la pâte, incorporer les pépites de chocolat
(facultatif) puis lui donner une forme de couronne. Disposer la galette sur une
plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis laisser lever pour 30 à
60 minutes supplémentaires.
-
Préchauffer votre four à 200°.
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