The ultimate (vegan) banana pie // Tarte à la banane et aux agrumes (végétalienne)
By Unknown - February 17, 2015
Just a quick recipe because I haven’t had much
time lately. But this. I had to share it with you. I baked it as a dessert on
Valentine’s day with these cute scones. This pie is vegan and you can make it
gluten free. The pictures are taken with a whole wheat crust but it tastes as
good with a gluten free crust. Hope you enjoy it. You can try adding a bit of
vanilla, it makes it even better!
Vegan banana pie – serves 6
For the crust:
-
80 g sugar
-
80 g
coconut oil in liquid form
-
Juice and
zest of half to one blood orange
-
250 g
whole wheat flour but you can make this crust gluten free if you replace the
wheat flour by a mix of quinoa flour (50g), almond flour (50g), corn starch
(100g) and oat flour (50g).
-
1 egg or 1
Tbs chia seeds mixed with 3 Tbs water
For the filing:
-
4 large
bananas (but you can use more if you want to)
-
2 TbS
musovado sugar
-
Juice of
half a lemon
-
2 TbS
coconut oil
Preheat your oven at 350°F.
Prepare the crust. Combine flour, sugar and
zest together. Add coconut oil and mix until crumbly. Add egg or chia seeds and
mix until dough is homogeneous. If it’s too dry, add more oil and if it’s too
sticky, add more flour. Set for 15 minutes in the fridge. So far, note that you
can freeze this dough wrapped in parchment paper for 3 months.
Peel the bananas and cut them in slices. Set in
a bowl. Combine sugar, oil and lemon juice together and pour into banana bowl.
Spread dough and place it in a pie pan. Use a
fork to make holes in the crust. Add the banana mix and bake for 20 to 30
minutes.
Une petite recette en exprès car le temps est compté en ce moment. Mais il fallait que je partage cette tarte. Je l'ai faite en dessert pour la Saint Valentin, le même jour que j'ai cuisiné ces scones sans gluten. Vous pouvez ajouter de la vanille dans la pâte et dans la garniture, ce n'en sera que meilleur.
Tarte à la banane et aux agrumes – pour 6 personnes
Pâte à tarte :
-
80 g de sucre
-
80 g d’huile de noix de coco
-
Jus et zeste d’une demie à une
orange sanguine
-
250 g de farine de blé type 150.
Il est possible de faire cette pâte sans gluten en remplaçant la farine de blé
par 50 g de farine de quinoa, 50 g de poudre d’amande, 100g de fécule de maïs
et 50 g de farine d’avoine.
-
1 œuf battu ou une CàS de graines
de chia mélangées à 3 CàS d’eau
Garniture :
-
4 belles bananes mais vous pouvez
en ajouter tant que vous voulez
-
2 CàS de sucre muscovado
-
Le jus d’un citron
-
2 CàS d’huile de noix de coco
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le
zest d’orange. Ajouter l’huile de noix de coco et mélanger jusqu’à ce que la
pâte soit friable. Ajouter l’œuf battu ou les graines de chia. Mélanger jusqu’à
obtenir une belle boule homogène. Si la pâte est encore trop friable, ajouter
de l’huile de noix de coco et si elle est trop collante, ajouter de la farine.
Réserver 15 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture. Peler les bananes et les couper en rondelles.
Réserver dans un bol. Mélanger à part le sucre muscovado, le jus de citron et
l’huile de noix de coco. Verser ce mélange liquide dans les bananes.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte avec. Piquer la pâte à l’aide
d’une fourchette. Disposer les bananes et enfourner pour 20 à 30 min.
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