The ultimate (vegan) banana pie // Tarte à la banane et aux agrumes (végétalienne)

By Sarah Levannier - February 17, 2015



Just a quick recipe because I haven’t had much time lately. But this. I had to share it with you. I baked it as a dessert on Valentine’s day with these cute scones. This pie is vegan and you can make it gluten free. The pictures are taken with a whole wheat crust but it tastes as good with a gluten free crust. Hope you enjoy it. You can try adding a bit of vanilla, it makes it even better!




Vegan banana pie – serves 6

For the crust:
-        80 g sugar
-        80 g coconut oil in liquid form
-        Juice and zest of half to one blood orange
-        250 g whole wheat flour but you can make this crust gluten free if you replace the wheat flour by a mix of quinoa flour (50g), almond flour (50g), corn starch (100g) and oat flour (50g).
-        1 egg or 1 Tbs chia seeds mixed with 3 Tbs water

For the filing:
-        4 large bananas (but you can use more if you want to)
-        2 TbS musovado sugar
-        Juice of half a lemon
-        2 TbS coconut oil

Preheat your oven at 350°F.

Prepare the crust. Combine flour, sugar and zest together. Add coconut oil and mix until crumbly. Add egg or chia seeds and mix until dough is homogeneous. If it’s too dry, add more oil and if it’s too sticky, add more flour. Set for 15 minutes in the fridge. So far, note that you can freeze this dough wrapped in parchment paper for 3 months.

Peel the bananas and cut them in slices. Set in a bowl. Combine sugar, oil and lemon juice together and pour into banana bowl.

Spread dough and place it in a pie pan. Use a fork to make holes in the crust. Add the banana mix and bake for 20 to 30 minutes.



Une petite recette en exprès car le temps est compté en ce moment. Mais il fallait que je partage cette tarte. Je l'ai faite en dessert pour la Saint Valentin, le même jour que j'ai cuisiné ces scones sans gluten. Vous pouvez ajouter de la vanille dans la pâte et dans la garniture, ce n'en sera que meilleur. 



Tarte à la banane et aux agrumes – pour 6 personnes

Pâte à tarte :
-        80 g de sucre
-        80 g d’huile de noix de coco
-        Jus et zeste d’une demie à une orange sanguine
-        250 g de farine de blé type 150. Il est possible de faire cette pâte sans gluten en remplaçant la farine de blé par 50 g de farine de quinoa, 50 g de poudre d’amande, 100g de fécule de maïs et 50 g de farine d’avoine.
-        1 œuf battu ou une CàS de graines de chia mélangées à 3 CàS d’eau

Garniture :
-        4 belles bananes mais vous pouvez en ajouter tant que vous voulez
-        2 CàS de sucre muscovado
-        Le jus d’un citron
-        2 CàS d’huile de noix de coco

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le zest d’orange. Ajouter l’huile de noix de coco et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit friable. Ajouter l’œuf battu ou les graines de chia. Mélanger jusqu’à obtenir une belle boule homogène. Si la pâte est encore trop friable, ajouter de l’huile de noix de coco et si elle est trop collante, ajouter de la farine. Réserver 15 minutes au réfrigérateur.

Préparer la garniture. Peler les bananes et les couper en rondelles. Réserver dans un bol. Mélanger à part le sucre muscovado, le jus de citron et l’huile de noix de coco. Verser ce mélange liquide dans les bananes.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte avec. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposer les bananes et enfourner pour 20 à 30 min.





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