A vegan epiphany cake (et un peu de français dans cette vie!!)

By Sarah Levannier - January 18, 2015




Pour le français c'est un peu plus bas!! 

I know, epiphany was a whiiiiile ago. Yeah, I know that. And I also know that I didn’t write or post a single article for… a while as well. Thing is, I was very busy with Christmas and my exams. But now that this is all done, I can come back to my baby and take care of it.

Epiphany in France is a very famous holiday. We always eat the traditional “galette des rois “ (or epiphany cake if you prefer. My favorite one is the brioche cake with chocolate chips or candied fruits.

I wanted to share with you a vegan recipe for this cake that I created and made at least 5 times in the last 2 weeks. The nice thing with brioche is that you can give it the shape you want to and transform it into a breakfast treat or a nice after school snack.

Also, I am so proud to announce that all of my articles will now be in both French and English (yeah!) so that all of my French followers can come on the blog for other things than the pictures!




Vegan epiphany cake – serves 8

-        360 g whole wheat flour (or 100 g quinoa flour, 100 g oat four, 100 g corn starch and 60 g sweet rice flour for a gluten free alternative)
-        5 g dried yeast or 25 g fresh yeast
-        100 mL rice milk
-        50 g grape seed oil
-        30 g agave syrup
-        1 Tablespoon chia seeds mixed in 3 tablespoon hot water
-        Candied fruits or 75 g chocolate chips

Directions:

-        Combine yeast and flour in a mixing bowl. Set.
-        Combine rice milk, grape seed oil, agave syrup and chia seeds in another bowl.
-        Transfer liquid ingredients into dried ones and mix until dough is homogeneous
-        Knead dough for 5-10 minutes and let rise for 2-3 hours.

-        If you are making the gluten free brioche, preheat your oven at 400°F. Add chocolate chips to dough or shape it into a crown. Transfer it onto a baking sheet covered with parchment paper, brush it with a bit of rice milk and top it with rock candy and candied fruits. Bake for 15-20 minutes and let cool.


-        If you are making the regular brioche, add chocolate ships (optional) and shape dough into a crown and transfer it onto a baking sheet covered with parchment paper. Let rise for 30-60 minutes.
-        Preheat your oven at 400°F.
-        Brush brioche with rice milk and top with rock sugar and candied fruits (optional).
-        Bake for 15-20 minutes and let cool before eating!





Une brioche des rois vegan

Alors, oui, l’épiphanie, c’est passé, je sais, et alors ? Oui et je sais aussi que je n’ai rien écrit ou posté sur ce blog (ni même ailleurs) depuis … un bon moment. Et alors ? J’ai été très occupée par Noël et mes examens mais maintenant que le rush de décembre est passé, je peux à nouveau me consacrer à cet endroit.

Au moment de fêter les rois, ma galette préférée est celle en forme de couronne, avec une pâte briochée recouverte de fruits confits. Je ne suis pas une grande fan de frangipanne et entre nous, c’est tant mieux car faire une frangipane végétalienne est une tâche bien plus difficile que de faire une brioche végétalienne.

C’est d’ailleurs la recette du jour. J’ai dû faire cette brioche végétalienne au moins5 fois ces deux dernières semaines donc je me suis dit que je pouvais la poster sans trop de risques ! Cette brioche peut aussi être adaptée pour les gens non végétaliens en remplaçant les graines de chia dans l’eau par un œuf et en remplaçant l’huile par du beurre et le lait de riz par du lait de vache (entier pour les gourmands, écrémé pour les femmes au régime).




Brioche des rois végétalienne

-        360 g de farine complète (ou 100 g de farine de quinoa, 100 g de farine d’avoine, 100 g de fécule de maïs et 60 g de farine de riz pour la recette sans gluten)
-        5 g de levure sèche ou 25 g de levure fraiche
-        100 mL de lai de riz
-        30 g de sirop d’agave
-        50 g d’huile de pépins de raisin
-        1 CàS de graines de chia mélangées à 3 cuillères à soupe d’eau
-        75 g de pépites de chocolat ou fruits confits

Etapes :

-        Dans un saladier, mélanger la levure et la farine
-        Dans un bol à part, mélanger le reste des ingrédients.
-        Verser le mélange liquide dans le mélange sec et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-        Travailler la pâte pendant 5 à 10 minutes puis laisser lever 2 à 3 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
-         
-        Si vous faites la brioche sans gluten, arrivé à ce stade, préchauffer votre four à 200°, dégazer la pâte puis incorporer les pépites de chocolat (facultatif) et lui donner une forme de couronne. La disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Dorer la galette avec un peu de lait de riz et ajouter des pépites de sucre et des fruits confits (facultatif). Enfourner pour 15 à 20 minutes puis laisser refroidir.

-        Si vous faites la brioche traditionnelle, dégazer la pâte, incorporer les pépites de chocolat (facultatif) puis lui donner une forme de couronne. Disposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis laisser lever pour 30 à 60 minutes supplémentaires.
-        Préchauffer votre four à 200°.

-        Dorer la couronne avec un peu de lait de riz, la décorer avec du sucre et des fruits confits puis enfourner pour 15 à 20 min. Laisser refroidir et déguster !




  • Share:

You Might Also Like

0 comments